您的位置:首页 >工作新闻>工作动态>详细内容

工作动态

市级机构改革的七项重点

来源: 发布时间:2019-03-25 10:49 浏览次数: 【字体:

市级机构改革的七项重点

一是深化市委机构改革。要坚持加强党的全面领导,进一步强化市委对重大工作的领导体制机制,统筹党政机构设置,推进职责相近的机构合并设立或合署办公,进一步优化组织架构和部门职责,构建党委总揽全局、协调各方的领导体系。

二是深化市人大机构改革。要坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,发挥市人大及其常委会在立法工作中的主导作用,进一步加强监督职能,调整完善市人大专门委员会和工作委员会设置,更好发挥其职能作用。

三是深化市政府机构改革。要进一步转变政府职能,围绕推动高质量跨越式发展,加强和完善经济调节、市场监管、社会管理、公共服务、生态环境保护方面的职能,着力推进重点领域和关键环节的机构职能优化调整,坚持一类事项原则上由一个部门统筹,一件事情原则上由一个部门负责,以问题为导向全面理顺部门职责关系,全面提高政府效能,构建起职责明确、依法行政的政府治理体系,建设人民满意的服务型政府。

四是深化市政协机构改革。要推进人民政协履职能力建设,加强人民政协民主监督,增强人民政协界别的代表性,加强委员队伍建设,优化市政协专门委员会设置,更好发挥其作为专门协商机构的作用。

五是深化市级群团组织改革。要全面贯彻落实党中央关于群团组织改革的决策部署,健全党委统一领导群团工作的制度,推动群团组织切实增强政治性、先进性、群众性,着力解决“机关化、行政化、贵族化、娱乐化”等问题。改革机关设置、优化管理模式、创新运行机制,将力量配备、服务资源向基层倾斜。支持和鼓励群团组织承接适合其承担的公共服务职能,增强群团组织团结教育、维护权益、服务群众功能,更好发挥群团组织作为党和政府联系人民群众的桥梁和纽带作用。

六是深化事业单位改革。深化承担行政职能事业单位改革,除行政执法机构外,市级完全、主要和部分承担行政职能的事业单位,都要纳入机构改革统筹推进、同步实施。全面清理市级事业单位承担的行政职能,按照“能转职能的不转机构、确需转机构的实行综合设置”的原则,区分情况推进改革。市委市政府直属的承担行政职能事业单位,原则上并入相关党政机构;确需单设为行政机构的,要整合相同相近的行政职能,在精简的基础上综合设置,纳入党政机构限额管理。部门所属的承担行政职能事业单位,原则上只转职能不转机构,将行政职能划归主管部门,原有事业单位可调整为公益类事业单位或并入其他相关事业单位;确需转为党政机关内设机构的,从严控制、综合设置。改革后,除行政执法机构外,不再保留和新设承担行政职能的事业单位,不得将执法监督职责交由事业单位承担。

七是深化综合行政执法改革。推进相对集中行政处罚权、行政强制权改革,落实属地监管责任。统筹配备行政执法职能和执法资源,大幅减少执法队伍种类。全面改革创新行政执法体制,不断推进政府治理体系和治理能力现代化、推动政府监管方式转型升级,建立权责统一、权威高效的行政执法体制。全面推动执法重心下移、执法关口前移,加强事中事后监管,切实解决长期存在的执法职责同构、多层执法、多头执法、执法不公等问题除法律法规明确规定的外,市级主要负责执法政策、标准的制定,对下级执法工作的监督检查,以及跨区域案件、大案要案的组织查处等职责,原则上不承担具体执法职责,一般不设具有独立法人资格的执法队伍,现有执法队伍逐步调整撤销。                                         (机构改革综合组)