您的位置:首页 >工作新闻>工作动态>详细内容

工作动态

市委书记杨浩东同志对孟定镇行政管理体制改革“把脉定向”

来源: 发布时间:2020-05-20 10:00 浏览次数: 【字体:

市委书记杨浩东同志对孟定镇行政管理体制改革“把脉定向”

临沧市孟定镇是省委、省政府在全省开展10个经济发达镇行政管理体制改革试点镇中唯一一个抵边城市、口岸城市、对外开放重要节点城市。改革前期工作启动以来,市委书记杨浩东同志先后3次听取汇报,并主持召开中央、省属驻孟定单位以及市、县、镇各级各相关部门参加的孟定镇行政管理体制改革座谈会,对孟定镇行政管理体制改革“把脉定向”。

杨浩东强调,经济发达镇行政管理体制改革是孟定未来发展的重大机遇,要深入学习贯彻习近平总书记考察云南重要讲话精神,坚决贯彻党中央、国务院和省委、省政府的重大决策部署,牢牢抓住省委、省政府关于深入推进经济发达镇行政管理体制改革的重大机遇,把孟定镇打造成为“区域性国际新兴口岸城市、中缅开放的桥头堡、临沧对外开放和经济发展的龙头”。

杨浩东强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,统一思想、凝聚共识,用思想自觉引领改革实践,紧紧围绕打造“区域性国际新兴口岸城市”“中缅开放的桥头堡”“临沧对外开放和经济发展的龙头”的定位目标,把清水河口岸做活、做大、做强,推动孟定快速发展,把孟定打造成为临沧经济发展新的增长极,成为担负起全省进出口贸易、乃至“一带一路”和辐射中心建设上的“引擎”,为临沧高质量跨越发展探索出一条路子,打造一个更加美好的、现代化的云南“小深圳”。

  杨浩东要求,要处理好顶层设计和具体实践的关系,立足边疆治理体系实际,把握政策的原则性和具体实践的灵活性,形成推动改革的强大合力。要按照中央关于全面深化改革的顶层设计和省委的安排部署,主动探索实践,破除制约孟定镇发展的体制机制障碍,真正实现改革价值。要用长远的、发展的眼光来谋划孟定的发展,在改革过程中坚决做到局部利益服从大局利益、眼前利益服从长远利益。进一步解放思想、开动脑筋,用习近平新时代中国特色社会主义思想来指导、研究、分析、解决改革工作中遇到的实际困难和问题,为改革创造条件;以较高的责任心、事业心迎接挑战和困难;运用好各个领域的改革成功经验,把问题想透、把功夫做实,把握好改革时机和方式方法,努力为全省经济发达镇行政管理体制改革走出一条全新的路子。

    按照市委书记杨浩东同志的指示要求,临沧市以建机制、列清单方式,明确时间表和路线图,压实工作责任,目前,《孟定镇行政管理体制改革方案》已按程序报省政府审批,待省政府批准后,将按照全市上下一盘棋思路,进一步研究细化具体措施,统筹推进孟定镇行政管理体制改革和新型城镇化综合改革,在改革中落实土地、建设、资金扶持等有关政策,实现资源要素聚集,政策红利叠加、发展优势互补,合力助推改革发展。