您的位置:首页 >工作新闻>工作动态>详细内容

工作动态

通过全链条跟踪 全力提升事业单位公益服务水平

来源: 发布时间:2023-09-06 09:35 浏览次数: 【字体:

临翔区委编办以强化事业单位公益属性、规范事业单位行为、保护事业单位合法权益为目标,着力于事业单位“前、中、后”三期闭环管理,激发事业单位履职效能和服务水平新活力。

注重“前期”构建,促进资源“效益化”。通过设机构、定职能、配编制促进事业单位服务社会效益最大化。严控机构总量。按事业机构审批标准,严格区分公益一类和二类,按“撤一建一、撤多建少”的要求,对区域内小散弱事业进行“瘦身”与“健体”。找准职能定位。按“政事分开”“事企分开”的原则,逐一破解管理运行权限不清晰、服务事项不明确、公益服务定位不准等问题,不断修订完善事业单位机构编制方案,对单位职责实行清单化管理,推动机构法定化运行。编制配给精准。通过统筹全区事业空编建立“周转池”,破解“闲置”与“刚需”的难题,坚持以服务党委政府中心工作为主线,保障了重点项目部门所属事业单位用编;坚持以服务民生领域为重点,保障了教育、卫生领域用编;坚持以服务基层一线为中心,保障了乡镇(街道)用编;坚持以重点急需为目标,保障了紧缺人才补充用编。

强化“中期”监测,促进运行“规范化”。通过抓机构编制重点事项促进事业单位服务体系建设规范抓“法人登记和年度报告公示”事宜。今年以来,围绕单位名称、住所、宗旨和业务范围、法定代表人、经费来源、开办资金等内容,规范变更登记事业单位 35个,在临翔区人民政府政务公开网向社会公示了253个事业单位年度报告,公示期间无不良举报和信访。抓“双随机一公开”事宜。围绕法人年度报告审核要素,随机抽取区地方产业发展服务中心等5家事业单位进行实地核查,现场交办问题2个,并向网络公示了抽检结果,落实了社会公众的知情权和监督权,促进了事业单位法人依法诚信履职。

突出“后期”监督,促进履职“优质化”。通过持续运用监督检查利器夯实机构编制法治基础。抓日常促提升。通过“严、实、细”的做好调研走访、出入编和工资月审等基础业务,确保横向上掌握编制资源分布情况、纵向上了解人员编制变化趋势、点上掌握矛盾问题存在形式、面上掌握职能增减。抓评估促优化。今年以来,按照区级评估体系,结合平时考核、年终考核、32项指标完成情况,对35个所属事业单位进行了机构编制执行情况和效益评估,发现并反馈问题26个,把看不见的监管变成看得见的实例,促进事业单位依法、规范、高效履职。