您的位置:首页 >工作新闻>工作动态>详细内容

工作动态

拓展调研方式,做好新形势机构编制工作

来源: 发布时间:2023-10-30 17:05 浏览次数: 【字体:

调查研究是谋事之基、成事之道,是做好各项工作的基本功。2023年,临翔区委编办深入学习贯彻习近平总书记关于调查研究的重要论述精神,聚焦机构编制重点工作任务,紧锣密鼓地开展调研工作。

一是以“举一反三”的发散思维展数据调研。临翔区委编办围绕重点任务,对照上级要求,把握全区机关事业单位机构设置、编制底数和人员情况等关键要素,从机构编制日常管理台账和实名制台账等数据中寻找突破口,全面梳理全区机构编制资源配置情况,查找问题,提出整改意见建议,制定了调整预案,为机构编制资源调整优化提供数据储备。

二是以“谋篇布局”的全局思维开展实地调研。聚焦基层治理体系和治理能力现代化建设,结合全区“明责扩权赋能”工作,与区政务服务管理局等相关部门协调联动,赴基层实地了解基层治理运行情况、机构编制资源使用效益及职能职责履行情况,在细察实情中解读如何“端菜”,在解剖麻雀中指导如何“点菜”,确保赋权事项精准科学,基层“接得住、管得好”。

三是以“统筹兼顾”的木桶思维开展访谈调研。临翔区委编办坚持以“多打大算盘、算大账,少打小算盘、算小账的工作思维,通过与一线干部职工促膝长谈,摸清基层管理体制不顺在哪里,编制资源分配不均的有哪些,执法力量不够的是为什么,刨根朔源找准解题思路,为下步统筹论证答题提供详实依据。

四是以“未雨绸缪”的底线思维开展文献调研。临翔区委编办组织全办干部职工每月一次集中学习,研读部门“三定”规定、分任务解读机构编制《释义》等机构编制相关书目,结合中央政策动向,认真排查存在的职能交叉、主责主业不实、编制效益不高、分工协同不清等突出问题,以万无一失的忧患意识,把责任压到最实,以积极主动的态度应对新形势下机构编制问题的新挑战。临翔区委编办不断在调查研究中摸清摸透情况谋深谋实对策,着力推动调研成果及时转化为工作举措、制度规范,不断提升机构编制工作实绩实效。