您的位置:首页 >工作新闻>工作动态>详细内容

工作动态

“四举措”筑牢机构编制管理“四道防线”

来源: 发布时间:2023-08-17 09:30 浏览次数: 【字体:

为切实维护机构编制工作严肃性和权威性,杜绝机构编制工作“条条干预”。近年来,凤庆县委编办不断强化法纪意识,以“四举措”筑牢机构编制管理“四道防线”,进一步推进机构编制管理法制化、规范化。


增强意识,筑牢思想防线。进一步增强政治意识,始终坚持党对机构编制工作的集中统一领导,通过组织集中学习、调研走访、干部接访、工作对接、业务培训等方式,推动《中国共产党机构编制工作条例》及配套法规宣传贯彻落地见效,不断增强各级领导干部的机构编制法律意识及纪律意识,自觉杜绝“条条干预”行为,筑牢思想防线。
严格审查,筑牢执行防线。高度重视涉及机构编制事项的县级各类规范性文件的审查工作,加强与县委办、县政府办和县委改革办等部门的工作衔接,明确凡报请县委、县委全面深化改革委员会和县政府研究审定的规范性文件,涉及机构编制事项的,必须提前报机构编制部门进行审查,杜绝各类规范性文件中存在“条条干预”内容,筑牢执行防线。
强化监督,筑牢监管防线。将是否存在“条条干预”行为列为机构编制监督检查评估的重点。监督检查评估结果作为机关事业单位机构运行效能评价、机构编制调整的重要依据。对在拟定涉及机构编制事项的规范性文件过程中,未按规定提交机构编制部门进行审查的单位,及时提醒,并督促整改。对存在机构编制违纪违规问题的,按照有关规定严肃处理。通过加强监督检查评估,筑牢监管防线。
管好小微权力,筑牢廉政防线。认真贯彻落实“清廉云南”建设部署要求,进一步压紧压实管党治党主体责任,严肃党的各项纪律,时刻警示党员干部谨慎用权,规范机构编制管理,筑牢廉政防线。