您的位置:首页 >机关党建>详细内容

机关党建

中共临沧市委机构编制办公室支部委员会关于开展“云岭先锋”党员志愿服务活动实施方案

来源: 发布时间:2017-08-08 00:00 浏览次数: 【字体:

关于印发市委编办党支部开展“云岭先锋”党员志愿服务活动实施方案的通知

临编办发〔201625

 

 

本办各科室:

现将《中共临沧市委机构编制办公室支部委员会关于开展“云岭先锋”党员志愿服务活动实施方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行,确保取得实效。

                           中共临沧市委机构编制办公室 

2016329日      

  

 

中共临沧市委机构编制办公室支部委员会关于开展“云岭先锋”党员志愿服务活动实施方案

 

 

为进一步加强基层服务型党组织建设,落实干部直接联系群众制度,深化党员到社区报到为群众服务工作,根据市直机关工委《关于印发〈关于市直机关广泛开展“云岭先锋”党员志愿者服务活动的实施方案〉的通知》(临直工字〔201615号)精神,结合实际,制定本方案。

一、重要意义

开展“云岭先锋”党员志愿服务活动,是党员发挥先锋模范作用,保持党员队伍先进性和纯洁性的必然要求;是推进基层服务型党组织建设,密切党群干群关系的有效载体;是践行社会主义核心价值观,弘扬社会正能量的重要实践。要以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话和考察云南重要讲话精神,大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,构建党员志愿服务平台,壮大党员志愿服务队伍,把握党员志愿服务主要内容,充分发挥党员志愿服务在各项社会事业建设中的积极作用,健全党员志愿服务机制,把党员志愿服务广泛开展起来,长期坚持下去,确保取得实效。

二、活动原则

(一)坚持党员自愿与组织引导相结合

充分激发广大党员履行义务、服务群众、奉献社会的行动自觉。鼓励党员发挥自身特长,自主选择服务项目,引导党员在社会生活的方方面面以实际行动发挥作用,灵活多样地开展志愿服务活动。同时,突出机构编制部门的职能特点,组建党员志愿服务队伍,在党支部的组织下,有计划、有目标地开展党员志愿服务专项活动,突出服务针对性、实效性,创建党员志愿服务品牌。

(二)坚持集中行动与分散活动相结合

密切关注群众所想所盼,针对群众生活中急需解决的突出问题,集中开展志愿服务活动,扩大影响,推动工作。同时,要结合党员个人实际,分散开展志愿服务活动,引导党员从身边小事做起,把集中行动与分散活动有机结合起来,把志愿服务活动延伸到群众需求的各个方面,成为党员自觉自愿、主动适时的爱心奉献。

(三)坚持量力而行与务求实效相结合

以群众需求、认可和满意为标准,既要充分发挥市委编办的优势和党员的特长,积极主动地开展志愿服务活动,又要讲究工作实效,杜绝形式主义,不搞一阵风,坚持常态化。

(四)坚持典型示范与推广创新相结合

充分发挥党员领导干部、共产党员示范岗、示范窗口和党员志愿服务队的示范带动作用,及时总结推广党员志愿服务工作的好做法、好经验,注重工作创新。 

三、活动步骤及内容

(一)组建党员志愿服务队

1.成立市委编办党员志愿服务队,由支部书记担任队长,支部委员担任副队长,全体在职党员为队员。机关党支部负责具体安排和组织实施党员志愿服务活动。

2.机关党支部负责统一制作队旗和志愿服务标识。队旗名称:中共临沧市委机构编制办公室“云岭先锋”党员志愿服务队。志愿服务标识:印有“中共临沧市委机构编制办公室‘云岭先锋’党员志愿服务队”字样的红色帽子。

(二)志愿者注册

结合文明单位创建活动,党支部负责组织全体队员到共青团志愿服务系统集体实名注册为“云岭先锋”党员志愿者。
    
(三)开展志愿服务

1.开展在职党员进社区志愿服务活动。进一步强化在职党员到社区报到为群众服务工作,通过开展结对服务、定点服务、流动服务、组团服务等方式开展志愿服务,深化在职党员服务群众工作。把党员志愿服务与群众需求结合起来,以空巢老人、流动儿童、残疾人、困难户、农民工为重点服务对象,围绕家政服务、法律援助、文化活动、心理疏导等内容,开展敬老、助残、济困等志愿服务,在文明创建、社会管理、环境整治等方面发挥作用。

2. 开展扶贫帮困、扶弱助残志愿服务活动。把扶贫攻坚作为党员志愿服务的重点内容,围绕扶贫攻坚开展党员志愿服务。组织党员志愿者深入本单位“挂包帮”“转走访”工作联系点,积极开展以“走基层、访民情、送温暖、献爱心”为主题的固定性、经常性结对帮扶活动,引导党员志愿者为困难群体提供人性化、个性化服务,围绕基础设施建设、产业发展、科技推广等,通过协调项目、引进资金、个人捐助、智力帮扶等方式开展志愿服务,帮助群众脱贫致富。每位党员志愿者至少帮扶一户困难群众,重点搞好空巢老人、留守儿童、困难群众、残疾人等特殊群体的结对帮扶。

3.开展“党员志愿服务日”主题活动。坚持统筹协调,围绕弘扬社会正能量、城乡文明建设、扶贫攻坚等内容,联动开展“党员志愿服务日”主题活动,实实在在开展党员志愿服务。在学雷锋纪念日、植树节、“五四”、“七一”、“八一”、国庆、元旦、春节及节假日等各种时间节点,开展环保志愿服务、种植先锋林、帮助群众发展生产、慰问退伍老兵、慰问留守儿童和困难党员帮扶等志愿服务活动。

4.开展党员网络志愿服务活动。依托临沧机构编制网,搭建党员网络志愿服务平台,开展形式多样的党员网络志愿服务活动,构建党员网络志愿服务活动体系。组织广大党员志愿者围绕市委、市政府中心工作和重大事件,积极创作、转发弘扬社会主义核心价值观和展示我市经济社会发展成就的文章、图片、视频等网络作品,抢占舆论宣传主阵地,传播网络正能量,引领网络新风尚。组织党员志愿者积极参与网络公益活动,引导号召广大网友共同致力网络公益事业。

5.围绕中心开展党员志愿服务。组织党员志愿者在大型会展、文体赛事和重要会议等活动中,积极开展接待咨询、协调联络、秩序维护、后勤保障等志愿服务,引导党员干部在完成市委、市政府重大活动中当先锋、作表率。同时,组织党员志愿者服务队开展防灾抗灾志愿服务活动,积极参与重大自然灾害和突发事件的抢险救援、卫生防疫、群众安置、设施抢修和心理安抚等工作。

四、有关要求

(一)高度重视,积极参与。开展党员志愿服务是转变党员作风、直接服务群众、提升服务水平的一项重要举措。全体党员要把开展党员志愿服务与加强基层服务型党组织建设结合起为来,与践行“三严三实”和“忠诚干净担当”结合起来,与培育和践行社会主义核心价值观结合起来,与解决群众关心关注的实际问题结合起来,积极参与志愿服务活动。开展活动时,党员志愿者要佩戴党徽和志愿服务标识,打出“中共临沧市委机构编制办公室‘云岭先锋’党员志愿服务队”旗帜,亮明党员身份。

(二)统筹协调,加强联动。建立工作联动机制,同民政、农业、科技、团委、妇联、红十字会、科学技术协会、工会等部门密切配合,加强规划指导和协调联系,组织形式多样的公益活动。与社区党组织协作,实现资源共享、信息互通,统筹推进工作落实。与扶贫攻坚、“挂包帮、转走访”工作相结合,做好志愿服务工作,让社会正能量洒遍社会每一个角落。

(三)创新方式,务求实效。紧密结合工作生活实际,不断丰富党员志愿者活动内涵,创新志愿者活动方式方法。准确把握志愿者服务活动中出现的新情况、新变化,不断创新党员志愿者服务活动的理念、体制机制和方式方法,把志愿服务活动作为经常性工作,建立长效机制。坚持把社区、农村作为经常性志愿服务活动的主要场所,扎扎实实为群众做好事、办实事、解难事。党员志愿者在开展服务活动时要热忱服务,树立党员良好形象,在实践中经受锻炼,增长才干,从而进一步密切党群干群关系,切实转变机关党员干部作风。

(四)加强宣传,营造氛围。要加大对党员志愿服务的宣传,通过微信朋友圈、微博、QQ群等方式,宣传普及志愿服务理念,传播志愿服务知识,大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神。及时提炼总结党员志愿服务的好做法、好经验,打造典型,打响“云岭先锋”党员志愿服务品牌。

(五)健全机制,常态长效。一是建立党员志愿服务活动登记制度和党员志愿服务情况数据库,将党员志愿服务纳入党员教育管理范畴。二是建立与社区党组织和扶贫攻坚挂钩村党组织的信息对接、沟通反馈机制,定期互通信息、反馈情况。三是建立考评激励机制,定期对党员参加志愿服务活动的情况进行检查,对服务效果进行评估,根据服务的次数、时间、质量进行考核,并将考核结果作为党员民主评议、党性分析、评先评优的重要依据。四是完善相关痕迹材料和做好总结工作,党支部负责于610日和1210日前根据工作进展情况填写《临沧市关于开展“云岭先锋”党员志愿服务情况统计表》报市直机关工委。